当前位置:首页 > 系部介绍 > 正文

数字媒体艺术系简介

来源:本站 发布日期:2019/4/16 【浏览量:

数字媒体艺术系是数字艺术学院下设系科,重点为数字媒体领域数字内容生产、数字娱乐行业输送设计人才,是重庆乃至全国游戏设计相关专业较早独立建系的单位之一。长期以来,我系坚持以“以学生为中心,以就业为导向,以能力为根本”的办学理念,依托行业和企业结合的办学优势,全面实施“校企合作,产教融合”办学模式,全面提升学生在“大软件”行业游戏设计及泛动漫领域的专业能力和综合素质,为社会培养“基础理论好、综合素质高、专业能力强”的高素质应用型、技术技能型游戏设计高级专门人才。

数字媒体艺术系下设数媒理论教研室、游戏美术教研室,下设课程组6个。系部有开设本科专业:数字媒体艺术(数字游戏设计方向)。

数字媒体艺术系与中国科学院自动化研究所下属企业杭州中科视传科技有限公司建立校企深度合作协同育人机制。先后成立“中科视传视觉工业内容生产”与“壹禅科技游戏CG人才孵化中心”等特色班。更与本地多家游戏公司深度融合,获得了重庆市信息产业局和重庆市对外贸易经济委员会授予的“重庆市高新技术产品(动漫软件)出口基地”和重庆市政府授予“文化产业示范基地”的称号。自创了一套独具特色的产教结合体系,并一直从事国内外影视动画外包服务,与日本、韩国、澳大利亚、台湾和国内的很多游戏公司建立了良好的业务合作关,已与完美国际重庆公司、唯乐屋(北京)软件有限公司、重庆市易尚互娱互动科技有限公司、重庆轻游网络科技有限公司、成都乐酷科技游戏公司、重庆壹禅科技有限公司、重庆祥维科技有限公司、重庆九艺游戏公司、杭州盛大等地的30余家企业建立了长期稳定的校企合作关系和实习基地,为本专业的开办提供了相关的实验、实习就业做了强有力的保障。

数字媒体艺术系先后毕业学生1500余人,每年的就业率在95%以上,专业对口率达70%以上,大部分就业于成渝两地及北京、上海、广东等地的游戏设计公司,动漫制作公司等。


本科专业

数字媒体艺术(数字游戏设计方向)

授予学位

艺术学学士学位

培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有较好的基础理论知识,掌握数字媒体艺术专业的游戏设计方向的基本理论,基本技能,具备工程师的基本素质;有较强的技术应用能力和一定的创新发展能力,能综合运用所学知识在数字游戏设计、泛动漫设计、游戏周边设计等领域的专业设计机构;能够担任传播机构、企业、院校、研究单位从事数字游戏相关的设计、教学、研究和管理工作,且素质良好、理论扎实、技能实用、踏实奋进的高素质应用型、技术技能型游戏设计人才。

主要课程

数字场景设计、数字角色设计、游戏界面与UI设计、网页设计、文字引擎游戏创作、数字媒体程序基础、数字雕塑与三维造型、三维模型材质制作、游戏引擎基础、游戏demo设计、CG制作、视频特技与非线性编辑、手机游戏创作等。

就业岗位

游戏美术设计师、游戏三维设计、游戏动作特效设计师

大赛获奖情况

近年来 数字媒体艺术系师生积极参加各种艺术大赛等活动。2007年荣获重庆市“校园之春”创意设计大赛囊获一、二等奖;2008年荣获重庆市第二届动漫设计技能大赛获得团体三等奖;2009年荣获第三届全国大学生广告大赛获得三等奖1名、优秀奖1名;2009年荣获重庆市第三届动漫设计技能大赛获得一等奖2名、二等奖4名、三等奖2名;2011年荣获第四届全国大学生广告大赛获得一等奖1名、优秀奖4名;2012年荣获全国大广赛“南京青奥会”专题吉祥物设计获得全国优秀奖;2013年荣获重庆市首届科普影视动漫大赛优秀奖。首届全国高校数字艺术大赛一等奖2个、二等奖2个、三等奖1个;2014年荣获重庆市第七届动漫设计技能大赛获得2等奖3名、三等奖2名。全国职业院校技能大赛高职组动漫制作项获得了三等奖1名。第二届全国高校数字艺术作品大赛获得一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。2015年全国大学生游戏设计金辰奖获各项作品奖15个 ,其中二等奖1个 ,优秀奖14个,优秀指导教师奖1个 ,游戏教师论文三等奖励1个;2016年大学生广告大赛获得4项入围奖;第九届高等职业院校学生技能竞赛“动漫制作”重庆选拔赛大赛参与三项项目,获得2个第三名的成绩;2016年第四届全国大学生数字艺术设计大赛,获得一等奖4个,二等奖6个,三等奖10个;2017年第五届数字艺术设计大赛获得一等奖4个,二等奖3个,三等奖6个;2017年第十五届大学生广告节学院奖获得银奖;2017年创维杯中国好创意设计大赛获得优秀奖。


0
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部