当前位置:首页 > 系部介绍 > 正文

设计系简介

来源:本站 发布日期:2019/4/2 【浏览量:

设计系在学院办学方针政策的指导下,长期坚持“产教融合、校企合作”的办学模式,与国内多家艺术设计类、展览展示公司、虚拟现实设计公司、互动多媒体公司、文化传媒公司建立了良好的校企合作关系。目前已与中国建筑装饰协会、华龙网、重庆技展数字科技有限公司、浙江中科视传科技有限公司、深圳市博林艺景观设计有限公司、重庆品智家具有限公司、重庆易尚互娱互动有限公司、重庆风云视觉科技有限公司、重庆一帧广告传播有限公司、重庆蓝色之鹰企业策划有限公司、重庆泰安装饰设计有限公司、重庆诺道设计顾问有限公司、四川壹柒创造文化传播有限公司、重庆志卓建筑工程有限公司等30余家企业建立了长期稳定的校企合作关系和实习基地,为本系相关专业的实习实训提供了强有力的保障。

一直以来,设计系各专业通过和校外公司合作,通过引入公司项目进行专业项目教学,提高学生商业项目制作能力。同时,积极组织师生参加全国各类艺术设计大赛活动,并把参赛竞赛项目融入专业课程教学,以赛促学,以赛促教,提高学生的作品设计意识和作品质量,在提高专业学习兴趣的同时获取更多的社会荣誉。参赛项目主要包括:全国大学生广告艺术设计大赛、中国大学生广告艺术节学院奖、“创维杯”中国好创意全国数字艺术设计大赛、NCDA全国高校数字艺术设计大赛、亚洲生肖设计大赛等,累计获得各级奖项六百余项。

设计系目前设置有艺术与科技教研室、网络与新媒体教研室。

本科专业

艺术与科技

授予学位

艺术学学士学位

专业介绍

我校艺术与科技专业是在会展设计、VR虚拟现实蓬勃发展的大背景下,主要培养会展艺术设计人才和VR虚拟现实设计人才。近年来世博会、智博会、进出口博览会、城市主题展馆、博物馆、科技馆等迅猛发展,由此带动会展经济的发展和对专业设计人才的需求;另外,自2016年以来,VR虚拟现实发展迅速,内容覆盖医学、娱乐、军事航天、室内设计、房产开发、工业仿真、文物古迹、虚拟展示、游戏、轨道交通等领域,VR产业的发展带动大量的虚拟现实设计人才需求。目前,虚拟现实内容设计生产岗位人才稀缺,该专业学生就业市场必将持续火爆。

培养目标

本专业面向虚拟现实设计和会展设计行业的发展需要,培养具有扎实理论基础、较强应用能力、明显专业特长、良好职业素养,在会展设计产业和虚拟现实产业有较强的创新意识,技术实践能力和工程应用能力,能胜任虚拟现实设计、展览展示设计、建筑动画设计、展览馆方案设计、3D效果图设计、UI设计、交互设计、视觉设计、新媒体广告设计等工作的高素质应用型专门人才。

专业方向

虚拟现实设计、会展艺术设计

主干课程

3D模型制作、CAD设计制图、空间设计基础、展示概念设计、VR室内全景设计、建筑概念设计、VR建筑设计表现、VR建筑漫游动画、图形创意设计、展示空间设计、虚拟现实技术、互动展示设计、用户体验设计、UI界面设计、会展视觉设计、照明艺术设计

就业方向

毕业生主要面向虚拟现实设计公司、展览展示设计公司、建筑动画设计公司、新媒体视觉设计公司、广告设计公司、装饰设计公司从事虚拟现实内容制作、展览展示设计、建筑动画设计、效果图设计、交互设计、UI设计、广告设计等工作。

 

 

本科专业

网络与新媒体

授予学位

文学学士学位

专业介绍

我校网络与新媒体专业是在新媒体产业、互联网产业蓬勃发展的大背景下建设的。主要培养网络媒体传播人才、互联网产品设计人才、数字出版人才。近年来,以百度、阿里巴巴、腾讯为代表的新媒体互联网产业迅猛发展,由此带动互联网媒体经济的发展和对专业媒体人才的需求。伴随现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,对人才的培养提出了更高的交叉性、融合性要求。目前,此领域人才的匹配度与饱和度都还远远不能达到市场需求,行业就业前景光明。

培养目标

培本专业面向互联网产品设计和新媒体信息传播行业的发展需要,培养具有扎实理论基础、较强应用能力、明显专业特长、良好职业素养,在互联网产业和新媒体产业有较强的创新意识,技术实践能力和工程应用能力,能胜任互联网产品设计、新媒体内容策划与制作、信息网络传播战略、现代媒体营销策划模式、新媒体广告策划与创意、数字出版等工作的高素质应用型专门人才。

培养方向

网络媒体传播、互联网产品设计

主干课程

平面构成、新媒体概论、设计色彩、文案写作、数字影像、数字出版、信息设计、MG图形动画、用户体验设计、交互设计、网络营销策划、新媒体广告设计、移动媒体界面设计、网页设计与制作、融媒体创意设计、计算机网络

就业方向

毕业生主要面向互联网公司、数字出版公司、媒体宣传平台、信息化管理部门、文化传播公司、广告公司从事产品开发、媒体宣传、媒介内容生产、媒介经营管理、媒介传播优化等工作。

 

0
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部